phone: +7(495) 970 9090

В связи с решением московских властей о продлении срока действия льготных цен на аренду коммерческой недвижимости двести арендаторов уже заключили или продлили договоры со столицей, в которых заложена сравнительно «гуманная» стоимость квадратного метра. Речь идет исключительно о малом бизнесе, для которого строительство кафе или магазинов собственными силами чаще всего оказывается не самым рациональным вложением средств.

Хорошая команда для открытия кафе, удачный дизайн-проект и креативная идея в основе - ничто, если географическое положение заведения оставляет желать лучшего. То же касается и магазинов. Вот почему отечественные и иностранные ритейлеры все еще готовы платить около 8 тысяч у.е. в год за «квадрат», когда речь идет о коммерческой недвижимости на Тверской.

Столичные чиновники продлили арендные льготы для бизнесменов, снимающих небольшие помещения - меньше 300 «квадратов». Государственные «скидки» будут действовать в течение всего 2014 года, как минимум.

Представители Сбербанка продают коммерческие площади, принадлежащие организации, с аукционов. В частности, недавно благодаря РАДу были проданы два помещения, в которых должны в скором времени разместиться объекты стрит-ритейла.

Аналитики ВЦИОМ провели опрос, чтобы выяснить, насколько значительным спросом пользуются заведения общественного питания у жителей российских городов. Результаты оказались в достаточной степени оптимистическими для ритейлеров, сосредоточившихся на ресторанном бизнесе или планирующих открытие своего кафе.

За покупками можно идти уже в ноябре
Новый торгово-развлекательный центр официально разрешили ввести в эксплуатацию. Его общая площадь составит 60 тыс. м².

РЖД собирается реализовать концепцию «одинаковых вокзалов», из-за которой не только арендаторы коммерческих привокзальных площадей, но и другие заинтересованные лица, вероятно, потеряют значительные прибыли.

Владимир Путин «дал добро» на устранение ограничений, затрагивающих участие иностранных инвесторов в капитале средних и малых предприятий. Теперь граждане других государств смогут инвестировать средства в малые и средние компании, однако максимально допустимая доля «иностранных» средств в капитале все еще остается невысокой: не более 25% от общей суммы. 
К малым и средним предприятиям отныне будут отнесены учреждения при ВУЗах, созданные с целью применения на практике интеллектуальных разработок, произведенных в стенах российских образовательных институтов.
Эксперты полагают, что поправки к закону улучшат инвестиционный климат в России и будут способствовать более активному участию иностранцев в развитии малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, простимулирует активное строительство магазинов и других объектов торговли.

Инвестиции в коммерческую недвижимость в европейском сегменте рынка активно растут. По сравнению с ушедшим годом объем денежных средств, вложенных в строительство магазинов, кафе, ресторанов и других объектов торговли, вырос на 40% в течение первого полугодия. 

У «Метрополиса» появится конкурент под боком компании Capital Partners не пугает близость их нового проекта – ТЦ «М-2» - к конкурирующему объекту. Новый торговый центр расположится практически рядом с «Метрополисом». Несмотря на неоднозначное геомаркетинговое решение, архитектурный проект магазина уже получил одобрение Архитектурного совета.

Несмотря на активные меры, предпринимаемые банками для популяризации пластиковых карт, большинство россиян все еще предпочитают рассчитываться наличными. Лишь 15% приобретений связано с оплатой банковскими картами. Однако если оценивать этот показатель в динамике, легко заметить, что, по сравнению с 2008-м годом, жители России стали пользоваться «пластиком» для совершения покупок вдвое чаще.

Территории, прилегающие к новым станциям метро, могут оказаться частью собственности «Московского метрополитена». Эти площади будут сдаваться в аренду под строительство магазинов, а вырученные средства, возможно, смогут возместить расходы на возведение станций. Таким образом, руководству метрополитена удастся избежать повышения стоимости проезда для пассажиров, неизбежного в случае, если иным способом окупить расширение веток метро не получится.

ВАС РФ принял решение, которое может во многом упростить процесс заключения договоров аренды в случае с объектами, которые находятся в процессе строительства на момент установления договоренностей. Теперь арендаторы смогут отказаться от предварительных договоров аренды, устранив, таким образом, лишнее звено в цепи документов, необходимых для того, чтобы заранее закрепить за собой определенные площади в строящемся здании.

К началу второго квартала нынешнего года в России насчитывается 9,5 тыс. сетевых магазинов DIY. Рынок строительных товаров стремительно развивается благодаря неуклонно возрастающему спросу на продукцию для обустройства дома. В связи с этим крупные ритейлеры склонны инвестировать в строительство магазинов соответствующего назначения во всех областях страны.

Госадмтехнадзор МО борется с нелегальной торговлей. В течение недели чиновники уничтожили три десятка несанкционированных точек, где еще недавно в антисанитарных условиях продавались продукты и другие товары. Причастные к нарушениям лица теперь должны будут уплатить значительные штрафы. Общая сумма бюджетных поступлений по итогам «плодотворной» недели должна превысить 90 тысяч рублей.

Представители «Перово-Центр» заключили договоры с крупными арендаторами: супермаркет SPAR будет занимать чуть больше тысячи «квадратов» в ТЦ, а спортклуб ALEX FITNESS - немного меньше полутора тысяч. Таким образом, в «Перово-Центре» занято уже около половины площадей, предназначенных для аренды.

Законодательная инициатива А. Белякова и С. Миронова провалилась. Предложение ограничить наценку на ряд продуктов до 15% не встретило поддержки у правительства. С. Приходько, команда которого подготовила отзыв на законопроект, поясняет, что столь активное вмешательство государственного аппарата в механизмы ценообразования может привести к тому, что для ритейлеров торговля «социальными» товарами станет невыгодной. Кроме того, у правительства

Столичный мэр встретился с начинающими бизнесменами в «Нагатино». В ходе этого мероприятия С. Собянин сообщил аудитории, что в настоящее время в малом и среднем бизнесе Москвы задействовано около 2-х млн. человек. В то же время обороты столичных предпринимателей составляют 6 триллионов рублей.