информация по телефону: +7(495) 665 3272
+7(495) 970 9090

Как гарантированно погубить свой бизнес: ошибки, которые приводят к краху

   В этой статье описаны некоторые ошибки, которые совершают бизнесмены-новички, инвестирующие в сферу общественного питания или ритейла. Речь пойдет преимущественно о тех огрехах, которые можно наблюдать у руководителей кафе и ресторанов, однако многое применимо также и к «магазинным» реалиям.


   1. Отсутствие – не признак необходимости


   Пожалуй, наиболее бесперспективное и дурацкое обоснование для открытия любого заведения – отсутствие аналогичного заведения в том или ином районе. Например, часто строительство кафе начинается с убеждения будущего бизнесмена в необходимости именно такого объекта общепита именно в этом месте. Скверно, когда такое убеждение базируется не на маркетинговом исследовании, не на вдумчивом анализе, а на обывательском представлении о спросе и предложении.



   Например, если рядом с вашим домом нет фешенебельного ресторана, это вовсе не значит, что он здесь вообще нужен. И даже если вам кажется, что существующие точки общественного питания – ужасны, это вовсе не значит, что так же думают и остальные. Если люди посещают эти заведения, значит, вам придется как следует потрудиться, чтобы переманить их к себе вне зависимости от того, насколько конкурентоспособным окажется ваш бизнес изначально. Исследуйте, анализируйте, оценивайте степень жесткости конкуренции – и не принимайте поспешных решений, когда дело касается вашей бизнес-концепции.


   2. Повар – не всему голова



   Высказывания в духе «шеф-повар Василий Пупкин собирается открыть собственный ресторан» - верный признак того, что будущий ресторан уже движется к краху. Конечно, хорошая команда для открытия ресторана – важное условие для успешного ведения бизнеса, но представители этой команды не могут подменять собой менеджера, которому предстоит учитывать не только кухню, но и множество других факторов, среди которых кухня часто оказывается далеко не на первом месте. Если повар заинтересован в том, чтобы в его распоряжении было самое качественное кухонное оборудование, то менеджер должен понимать: нужно приобрести всего лишь такой набор приборов и мебели, которого хватит для успешного функционирования в рамках заявленной ниши рынка. Только руководитель несет ответственность за то, каким будет ресторан в итоге: помните, что повар в любой момент может уволиться, оставив вас у разбитого корыта.


   3. Стандартизация


   Многие предприниматели в стремлении упростить себе жизнь пытаются руководствоваться некими шаблонами, которых всегда бывает недостаточно. Например, список геомаркетинговых параметров, используемых при выборе местоположения бизнеса, оказывается совершенно неэффективным «в отрыве» от высококвалифицированных аналитиков, умеющих с этим списком работать. Вот почему не стоит экономить на экспертах и пытаться самостоятельно продумать такие сложные аспекты ведения бизнеса, как выбор места или обеспечение свободного доступа к заведению – в том случае, конечно, если вы сами не посвятили такому типу аналитической деятельности половину своей жизни. Избегайте стандартизации при выборе места, она – враг успеха.


   4. Смотрите, кого вы слушаете



   Другая крайность – стремление доверять кому попало и прислушиваться к совету каждого, кто объявил себя бизнес-консультантом. Многие такие «специалисты» - не то, чтобы совсем мошенники, но уж точно – не профессионалы. Например, достаточно распространены случаи, когда «консультант» всем подряд рассказывает, что главная проблема – в неудачной барной стойке или настойчиво советует перейти на авторскую кухню, не особенно вникая в специфику вашего заведения. Разумеется, вы платите за такие «советы» - и это лишь самый малый вред, который они могут вам нанести: хуже, если вы начнете к ним прислушиваться.
   Выступать консультантом может только человек, который самостоятельно поднял собственный бизнес в области, смежной с вашей. Если его дело успешно функционирует три года или больше – прислушайтесь к его советам, остальных «консультантов» гоните в шею.


   5. Убыток – это тоже деньги


   Очень многие новички бизнеса слабо представляют себе убыточность предприятия на первых порах. Большинство инвесторов верит в то, что сразу после вложения средств их бизнес начнет приносить им «золотые горы».
   В реальности же только текущие, каждодневные расходы перестают превышать доход за год-полтора, не раньше. О полной окупаемости объекта не приходится говорить до истечения трехлетнего срока. Заведения и магазины, окупившиеся быстрее, можно пересчитать по пальцам.



   Не меньшее непонимание царит во всем, что касается вложения стартового капитала. Многие предприниматели хотят создать не просто заведение, а потрясающе роскошное заведение, которое, по их мнению, тут же привлечет богатую публику. В объект вливаются миллионы, и хуже всего, если финансы начинают «петь романсы» еще до того, как бизнесмену удается закончить строительство кафе или ресторана.
   Например, был когда-то один ресторан, в котором подавали «аутентичные» аргентинские блюда. Его месторасположение было, мягко говоря, неудачным – неподалеку от строящегося здания, рядом с вокзалом. Однако цены были очень высокими. Не менее эпическими оказались и вложения – одна только система вентиляции «потянула» почти на 20 млн. руб. Зато оформление зоны входа было явно дешевым, и совершенно не соответствовало заявленному уровню – деньги закончились раньше, чем дошла очередь до дверей.


   6. Людям не нравится сталкиваться друг с другом


   И в магазинах, и, что еще неприятнее, - в заведениях общественного питания очень часто встречается нерациональная планировка, которая создает «пробки» на входе и выходе. Причина, чаще всего – не самое продуманное размещение кассы, из-за которого люди скапливаются возле выхода и мешают новым посетителям зайти внутрь. Постарайтесь учитывать направление движения людских потоков – это особенно актуально для фаст-фудов и столовых, в которые забегают, в основном, для того, чтобы быстро перекусить и побежать по делам дальше.


   7. Персонал не сделает все за вас


   Очень многие отечественные бизнесмены считают, что достаточно открыть свой бизнес, сделать инвестиции, обустроить все, создать идеологию, мотивирующую персонал – и можно ложиться на диван, считать текущие рекой деньги. С таким подходом лучше сразу положить стартовый капитал в банк на депозит и забыть о бизнесе. Предпринимательская деятельность предполагает постоянное непосредственное участие руководителя в процессе развития его дела, и далеко не всегда приносит больший доход, чем хорошая позиция в «чужой» компании. Российские же бизнесмены-новички часто сразу же начинают создавать идеологические максимы для сотрудников «с прицелом» на будущий уход на покой.



   Безусловно, корпоративные ценности в организации должны быть. Но рассчитывать на безоговорочную преданность людей вашей компании нельзя. Скорее всего, большинство сотрудников будет относиться к работе как к источнику заработка, и, следовательно – выполнять свои обязанности ровно в том объеме, какой предусмотрен их контрактом. И это – в лучшем случае. Никакая идеология не переделает человека. Поэтому не увлекайтесь лозунгами и гимнами, лучше уделите внимание грамотному подбору персонала и демонстрируйте правильный подход к труду на личном примере. Это – один из самых эффективных методов мотивации сотрудников из всех существующих.