информация по телефону: +7(495) 665 3272
+7(495) 970 9090

Synevo: международный медицинский холдинг выходит на российский рынок

Год назад на рынок медицинских услуг в Москве вышла новая компания - холдинг Synevo, который имеет очень развитую европейскую сеть медицинских центров со штаб-квартирой в Брюсселе. Компания U-tech участвовала в открытии и снабжении двух медицинских центров холдинга и центрального Московского офиса. По прошествии года работы мы встретились с начальником АХО компании Synevo Эдуардом Бицадзе и задали ему вопросы о специфике медицинского бизнеса, о кризисе и о стратегии развития.

U-tech (далее U): Большинство людей думает, что в медицинских центрах трудятся только врачи. Развейте миф и расскажите о специфике своей работы.

 

Эдуард Бицадзе (далее Э.Б): Cпецифика работы медицинского центра предполагает, что количество обслуживающего персонала не превышает количество медицинских работников. Работа лаборатории очень зависит от информационной и логистической службы, от точности забора материала и времени его доставки. Цель нашей компании - к 8 утра следующего дня уже иметь результат, чтобы к 9-10 утра результаты были доставлены на электронную почту корпоративных клиентов и более того, доставлены им же на бумажных носителях. Мой главный тезис в работе: каждый сотрудник очень важен на своей работе. Последнее, что я отвечаю своим сотрудникам из отдела продаж или информационной службы, когда они говорят «А мы важнее!», это то, что самый важный человек в нашей работе-это сантехник! Потому что если у них по каким-то причинам закроются все четыре туалета, то через 3-4 часа работа лаборатории тоже встанет!

U: Как изменилась работа компании в кризисное время?

 

Э.Б: Работа компании практически не изменилась. В основном мы работаем с корпоративными клиентами. Исходя из того, что зарплаты уменьшаются, доходы населения падают, у людей получается уделять не так много времени и денег своему здоровью, как в докризисные времена. Но несмотря на все это, компания продолжает наращивать объемы сотрудничества.

U: Да, я заметила, что у вас очень много филиалов, в том числе и за границей. Даже когда вводишь название компании в поисковике выдается огромное количество результатов, например, в Симферополе и Севастополе, в Крыму. Скажите, это все единая сеть и где базируется головной центр?

 

Э.Б: Синево-это международный медицинский холдинг, это медицинские центры в Германии, Польше, Украине, Молдавии, Белоруссии, Грузии, России и вот, кстати, в Турции тоже! Надеемся, что сейчас присоединятся еще Азербайджан и Казахстан. Группа компаний объединена общим руководством. Те структурные подразделения, что вы перечислили, в Севастополе и Симферополе, ранее принадлежали Украине, но после того, как Крым вошел в состав России, они перешли под Московское управление. Именно филиалов Синево пока в России нет, есть только структурные подразделения, вот в этом кризис нас приостановил, затронул, но стратегия развития такова, что они обязательно будут. Конечно, сейчас мы работаем с многими регионами, но там пока нет нашего представительства. В целом, с 2016 года, как мы и планировали, мы продолжим нашу экспансию и войдем в другие регионы, это касается и Европейской части России, и Сибири. Это будут лаборатории, которые смогут выполнять не очень сложные анализы на месте, без доставки в Москву, они смогут выполнять исследования, которые не требуют больших капитальных вложений в оборудование. Потому что проще и дешевле привозить биоматериал для сложных и дорогостоящих анализов в Москву даже из Новосибирска, чем туда же закупать оборудование для подобного рода исследований. Вне зависимости от того, где находится наш филиал, мы предоставляем клиенту результаты в течение 36 часов после забора материала, это кредо нашей компании. А как мы это делаем – это уже наше дело, можно сказать коммерческая тайна.

 

U: А такие мед.центры как Инвитро, Гемотест, Медси – вы оцениваете их как конкурентов, следите за ними?

 

Э.Б: Конечно, мы обращаем внимание на деятельность таких компаний, но мне сложно назвать их нашими прямыми конкурентами, так как эти бренды уже давно на российском рынке, около 20-25 лет. Поэтому нам формально конкурировать с ними пока не с руки, ведь свою деятельность в Москве мы начали год назад, 25 ноября 2014 года мы провели первый анализ. Сейчас мы заняли свою нишу и достаточно интенсивно наращиваем свое участие в этом направлении. Конечно, нам хотелось бы в будущем равняться на них. Если сравнивать сейчас, то что-то мы делаем лучше, что-то хуже, но в чем мы их точно опережаем, так это в темпах развития. И здесь, скорее, они нас рассматривают, как конкурентов, чем мы их! Потому что по многим позициям наши предложения выгоднее. И хочу заметить, что никакого демпинга с нашей стороны нет, просто благодаря нашей развитой заграничной структуре и общему объему уже существующего бизнеса многие вещи нам обходятся дешевле, и, соответственно, мы можем предложить более дешевую стоимость того или иного исследования.

U: То есть, можно сказать, что с этой точки зрения кризис вам даже на руку, ведь сейчас люди экономят и ищут более дешевые предложения во всем.

 

Э.Б: Да, совершенно верно, сейчас мы видим, как все больше и больше людей интересуются услугами нашей компании.

 

U: А вы специализируетесь только на корпоративном обслуживании или частные клиенты на платной основе тоже могут к вам обратиться?

 

Э.Б: Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы частные клиенты приходили в наши центры и сдавали анализы. В наших пунктах цены на анализы дешевле, чем у корпоративных клиентов, потому что на них мы не накручиваем транспортную маржу, например. Но парадокс нашей страны заключается в том, что дешевле привезти анализы в Москву, чем закупить дорогостоящее оборудование, повторюсь.

U:Как вы выбираете подрядчиков для строительства и выполнению работ по реализации медицинских центров и лабораторий?

 

Э.Б: Методом проб и ошибок, либо по рекомендации наших партнеров.

 

U: Сейчас вы остановили свой выбор на компании «Уникальные технологии», которая принимала участие в реализации уже трех ваших объектов.

 

Э.Б: Что касается компании «Уникальные технологии», то это уже тритий подрядчик, с которым мы работаем. Мы остановили свой выбор на них, потому что, во-первых: компания проверенная в работе и достаточно надежная, выдерживает сроки и высокое качество работы, если вдруг возникают какие-то проблемы – переделывают, исправляют. Качество, сроки и цены – главные критерии, которые нас устраивают, тем более что мы перебрали до них уже три организации. Поэтому планируем с ними долгосрочное сотрудничество. Ну, и во-вторых, у нас сложились такие доверительные отношения, исходя из которых, мы можем обратиться к ним с какой-то дополнительной просьбой, или же складываются какие-то форс-мажорные обстоятельства, влияющие на срок выполнения работ, в любом случае мы доверяем друг другу и знаем, что результат всегда будет достигнут и удовлетворит обе стороны.

U: Давайте еще поговорим о вас, как о компании и о ее перспективах.

 

Э.Б: Сейчас мы занимаем среднюю позицию в списке аналогичных компаний по России. Лидер – это, конечно же, Инвитро, у них очень разветвленная сеть. Но, например, в Украине, аналог Инвитро – это, как раз, компания Синево, которая так же доступна и развита, имеет большое количество филиалов. А в России мы пока только начинаем развиваться.

 

U: Но ведь Инвитро не имеет такой развитой системы за границей, как у Синево, и это, должно быть, играет вам на руку?

 

Э.Б: Да, это наше безусловное преимущество, так как у нас есть возможность проводить анализы, порой очень редкие и специфические, которые в России вообще невозможно провести. Для этого россияне отправляются, например, в Берлин, а это требует огромных затрат. Мы же сейчас работаем над тем, чтобы проводить такие анализы совместно с нашими иностранными коллегами, забирая необходимый био-материал здесь, в России, и отправляя его на исследование в наш заграничный филиал, в тот же Берлин или в Польшу. Это обойдется гораздо дешевле самостоятельной поездки и проживания за границей, и займет меньше времени. К сожалению, большой помехой здесь являются различия в законодательстве, но мы активно работаем над этим.

 

U: Если бы у вас сейчас была возможность начать самостоятельный бизнес, что бы вы выбрали? Какие можете дать рекомендации начинающим

 

Э.Б: О, здесь бы я очень хорошо подумал, исходя из нынешней кризисной ситуации, начинать его вообще или нет. Поэтому каких-то детальных рекомендаций дать не могу.

 

U: Но ведь «подумать» - это тоже очень хорошая рекомендация!

Э.Б: Да, потому что эйфория, как правило, проходит, когда ты уже впрягаешься в проект и понимаешь, что на самом деле шишек и преград гораздо больше, чем кажется, пока ты в них не воткнулся. Это могут быть и законодательные препоны, и спад спроса, поэтому я бы лучше подумал и переждал кризисное время.

U: Какой совет вы дали бы нашим читателям, а возможно даже вашим конкурентам?

 

Э.Б: Советов предпочитаю не давать, однако, могу поделиться своим главным правилом, которым я руководствуюсь в работе. Один из главных тезисов для успешного ведения бизнеса – это надежность! Надежность и как партнера, и как исполнителя, и как коллеги. Будешь надежным и люди к тебе потянутся. Вот, вы спрашивали про «Уникальные технологии». На данный момент они зарекомендовали себя, как надежный исполнитель, а мы в свою очередь-как надежный партнер. И бывало такое, что они по нашей просьбе могли начать производство мебели для нас, когда мы еще не перечислили им оплату. Мы просто проверили другу друга и доверяем друг другу. Это основное. А второй момент – это честность по отношению к клиенту, умение признавать свои ошибки. Ведь порой элементарная ошибка или человеческий фактор могут привести к порче био-материала. На этот случай у нас есть жесткая система контроля и каждое движение специалиста фиксируется на камеру. Но, тем не менее, все может произойти и если ошибка допущена, то не надо юлить и пытаться оправдываться. Мы в таких случаях предоставляем услугу повторно с 50% скидкой или даже бесплатно, попутно добавляя эксклюзивные условия для данного клиента или его родственников.

 

U: И последний вопрос. Вы работаете в медицине и у вас есть возможность сравнить европейский опыт и российский. Какую оценку вы можете дать нашей системе здравоохранения, к чему нам стремиться?

 

Э.Б: К европейскому уровню медицины и обслуживания в целом нам еще идти и идти. Но в первую очередь для этого должно измениться качество отношения к людям, клиентам, так сказать измениться состояние мозгов. К сожалению, сейчас, с моей точки зрения, психология восприятия потенциальных клиентов и в продуктовом магазине, и в автосалоне, и в медицине в том числе, такова что на клиента смотрят с высока, предвзято, как будто с вопросом «А зачем ты вообще сюда пришел? У меня и без тебя своей работы достаточно». И в последнее время эта тенденция если и меняется, то очень медленно. И как только психология сотрудников начнет меняться к тому, что к тебе пришел человек, который как минимум заслуживает твоего внимания, который готов заплатить за твои услуги, тогда мы станем ближе к европейскому уровню развития и обслуживания. Ведь очень часто, вы и сами являетесь свидетелем того, что у сотрудником нашей медицины приходится буквально выпытывать: «А какой меня диагноз? А что он означает? А что мне можно делать, а что нельзя? А какие и зачем лекарства пить?». И вместо должного внимательного отношения мы получаем непонятным корявым почерком написанный рецепт и еще более непонятный диагноз на латыни. Вот когда такое отношение изменится на человеческое и доброжелательное, тогда все встанет на свои места. Это обязательно произойдет, просто необходимо какое-то время. Но спешу развеять миф, что на западе все так идеально. Это не так. У них, например, выходные начинаются в 5 часов вечера пятницы и все сотрудники просто встают со своих мест и уходят, вне зависимости от того, выполнили они работу или нет, у них есть расписание и личное время. У нас же люди могут задержаться, доделать что-то срочно, или даже починить оборудование прямо в пятницу вечером, вместо того, чтобы ждать сервисных работников к утру понедельника. Вот это у нас хорошо, этому у нас европейцам стоит поучиться.

 

U: Спасибо большое за ответы, желаю дальнейшего перспективного развития вам и вашему бизнесу!